BBQ Experience

BBQ Experience

Per la prima volta a Taste of Roma uno spazio letteralmente dedicato al barbecue; termine nato nelle Antille nel XV secolo riferito a una griglia di legna verde che veniva posta al di sopra di braci ardenti e oggi protagonista di momenti di allegria all’aperto tra amici che condividono la passione per il buon cibo e la voglia di cucinarlo insieme. In collaborazione con la scuola di cucina A Tavola con lo Chef e grazie agli innovativi dispositivi Weber (partner tecnico), chef e massimi esperti di questo metodo di cottura vi sveleranno tutti i trucchi e vi guideranno nell’utilizzo, a volte anche in modo scenografico! Pronti a mettervi alla prova anche voi?

Grazie alla media partnership con Munchies – il canale sul cibo di VICE – ulteriori grandi ospiti saranno protagonisti di appuntamenti speciali del nostro calendario appuntamenti …

Stiamo lavorando a un programma ricco di contenuti con l’obiettivo di esaltare le differenze tra griglia italiana e american barbecue, insegnare differenti tecniche di cottura, l’utilizzo del coperchio, ecc… il risultato è un calendario di appuntamenti e ricette nato dalla collaborazione tra A Tavola con lo Chef, Munchies e Legio I BBQ Team.

DI SEGUITO ALCUNI TEMI DEI VARI APPUNTAMENTI:

  • Giovedì 19/9
    • 19.30 – 20.15 _  Legio I BBQ Team _ Jucy Lucy: cheeseburger affumicato con formaggio all’interno della carne, tipico di Minneapolis
    • 20.45 – 21.30 _ Legio I BBQ Team _ Ananas affumicato al cigliegio e caramellato
    • 22.00 – 22.45 _ Munchies chef – Marco Claroni _ Le parti meno nobili del pesce. Guancia, ala, collare, petto grasso ecc.
    • 23.15 – 23.45 _ Munchies chef – Marco Claroni _ Le parti meno nobili del pesce. Guancia, ala, collare, petto grasso ecc.
  • Venerdì 20/9
    • 13.00 – 13.45 _ Legio I BBQ Team _ Gamberi in pasta kataifi: gamberi affumicati avvolti in pasta kataifi
    • 14.15 – 15.00 _ Munchies chef – Aurora Storari & Roberto Liberati _ Pasticceria e carne, forse mole con sangue tirato e cacao
    • 19.30 – 20.15 _ Legio I BBQ Team _ Friggitello bardato: friggitello ripieno di carne di manzo e bardato con bacon
    • 20.45 – 21.30 _ Legio I BBQ Team _ Salsiccia affumicata: salsiccia di maiale affumicata con legna di ciliegio e birra
    • 22.00 – 22.45 _ Munchies chef – Aurora Storari _ Pasticceria su BBQ
    • 23.15 – 23.45 _ Munchies chef – Aurora Storari _ Pasticceria su BBQ
  • Sabato 21/9
    • 13.00 – 13.45 _ Legio I BBQ Team _ Chimichurri meatballs: polpettine di manzo speziate ed affumicate con salsa Chimichurri e feta
    • 14.15 – 15.00 _ Legio I BBQ Team _ Uovo affumicato con bacon croccante
    • 15.30 – 16.16 _ Munchies chef – Roy Caceres _ Frutta e carne alla brace con salsina al coltello colombiana
    • 19.30 – 20.15 _ Legio I BBQ Team _ Gamberi in pasta kataifi: gamberi affumicati avvolti in pasta kataifi
    • 20.45 – 21.30 _ Legio I BBQ Team _ Ananas affumicato al cigliegio e caramellato
    • 22.00 – 22.45 _ Munchies chef – Jacopo Ricci e Piero Drago _ Anatra intera con interiora
    • 23.15 – 23.45 _ Munchies chef
  • Domenica 22/9
    • 13.00 – 13.45 _ Legio I BBQ Team _ Kofta di pollo – spiedino di polpetta di pollo speziata ed affumicata
    • 14.15 – 15.00 _ Legio I BBQ Team _ Friggitello bardato: friggitello ripieno di carne di manzo e bardato con bacon
    • 15.30 – 16.16 _ Munchies chef – Stella Shi _ Fornello Pulgia/Cina
    • 19.30 – 20.15 _ Legio I BBQ Team _ Uovo affumicato con bacon croccante
    • 20.45 – 21.30 _ Legio I BBQ Team _ Chimichurri meatballs: polpettine di manzo speziate ed affumicate con salsa Chimichurri e feta
    • 22.00 – 22.45 _ Munchies chef – Sarah Cicolini _ Frattaglie (carne) e verdure
    • 23.15 – 23.45 _ Munchies chef – Sarah Cicolini _ Frattaglie (carne) e verdure

[Programma ancora in evoluzione – #STAYTUNED]

 

Tutte le preparazioni sono pensate per poter trasferire in 45’ le principali caratteristiche dell’American Barbecue, quindi tutte le ricette saranno affumicate con legna, avranno quindi il cosiddetto ‘smoked profile’ e saranno cotte con la tipica cottura americana ‘indiretta’. Le cotture al barbecue sono generalmente molto lunghe e lente, la cottura regina è definita appunto “low and slow”, anche 12/14 ore. Non vogliamo dare solo ricette bensì dovranno essere proprio le ricette il mezzo per trasferire la conoscenza delle tecniche di cottura dell’american barbecue. Quindi in base al livello di conoscenza del corsista daremo o i concetti base per poter cominciare a muovere i primi passi con il bbq o informazioni più approfondite su questa tipica cottura americana.

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