Un altro gustoso consiglio per un ottimo primo piatto, scelto tra gli oltre 400 proposti negli anni dai nostri chef, da replicare a casa per stupire i vostri invitati.

Sedanini De Cecco con gamberi rossi, purea di melanzana affumicata e croccante di pane – RISTORANTE LA PERGOLA, TASTE OF ROMA 2015

Ingredienti: 240gr Sedanini De Cecco, 12 gamberi rossi, olio evo, maggiorana

Per la salsa: 50gr sedano, 50gr cipolla, 50gr carota, 50gr pomodori, 1 spicchio d’aglio, 12 teste di gamberi rossi, vino bianco, 1 anice stellato, buccia d’arancia grattugiata, 1 pizzico di peperoncino, olio evo

Per la purea di melanzane affumicate: 2 melanzane, olio evo

Per il pane croccante: 20gr cipolla, 1 spicchio d’aglio, 5gr acciughe, 2gr capperi, peperoncini, ½ cucchiaio di concentrato di pomodoro, 120ml vino bianco, 80gr pane casereccio, raffermo, senza sale

Procedimento: sgusciare i gamberi rossi e tagliarli a metà, marinarli in olio evo e maggiorana. Per la salsa rosolare sedano, cipolla carota, pomodori e aglio in una padella con olio evo. Una volta rosolato, scolare l’olio, aggiungere l’anice stellato e le teste dei gamberi rossi, precedentemente lavate e private delle parti interne. Bagnare con il vino bianco e coprire con acqua fredda. Lasciare sobbollire per 1 ora, filtrare con un colino fine e ricavare 200ml circa. Per la purea di melanzane, lavare accuratamente le melanzane, cucinarle intere sulla grigli a carbone vivo, girandole spesso. Una volta cotte, togliere la buccia e frullare la polpa aggiungendo un cucchiaio di olio evo. Per il pane croccante, tagliare le fette di pane a cubetti. Rosolare cipolla, aglio, acciughe e capperi precedentemente tritati e aggiungere il peperoncino e il concentrato di pomodoro. Bagnare con il vino bianco e lasciare ridurre della metà. Aggiungere i cubetti di pane, mescolare fino a completo assorbimento del fondo e lasciare essiccare in forno per 1 ora. Frullare il tutto finemente.

Composizione del piatto: Scolare la pasta qualche minuto prima del termine della cottura. Mettere il fondo dei gamberi in una padella, ridurre a metà ed aggiungere la buccia di arancia grattugiata e il peperoncino. Aggiungere i sedanini, i gamberi e mantecare bene. Collocare al centro del piatto la purea di melanzane affumicate, adagiarvi la pasta e spolverare con la mollica di pane. Decorare il tutto con delle foglie di maggiorana.